姚明首进台湾高校演讲 妙语如珠

2012-10-30 11:43:08 来源:中国日报   
参与互动0

  现在上海交通大学念大二的姚明与政大师生对谈互动,被问“几岁开始打球?”“衣服要不要量身订做?”“身高这么高怎么逃课?”、“现阶段的目标?”学生提问直接有趣,姚明的回应更妙语如珠。

  姚明说,他在小学三年级开始打球,12岁以前衣服不用订做,从不逃课,现在他的目标是做一位好父亲。姚明演讲时谈中华文化,他说,中华文化来自笔下汉字的优美及古圣先贤的教诲,文化是在历史中流淌,若遇到东西文化不兼融,就发挥中华文化海纳百川的胸怀。如今不同文化正走向融合,修身齐家治国平天下,彼此互相学习与包容。

  姚明从小喜欢历史、地理,有过当考古学家的梦想,“我喜欢历史和地理,但现在长这么高,已不太可能去钻山洞了。”他说自己现在仍很喜欢这两门学科,到校园念书是他对自我兴趣爱好的弥补。

关键字: 姚明 台湾 高校 演讲
责任编辑: 周末

我要评论