香港婚宴人情何价?

2012-11-12 04:06:19 来源:大公报   
参与互动0

图:有说,香港婚宴公价人情是:酒楼摆酒500元、酒店800元/资料图片

    「结婚人情500不要来」,香港近日在网络疯传一名准新娘表明只付500港元做人情的朋友不要出席她在酒店举办的婚宴,引起全城争议,也令人反思人情到底何价?

    人情是指送给新人的礼金,表达对新人的祝贺。人情的多寡,要视乎被邀请亲友与新人的交情,而在香港亦有酒楼婚宴人情500元、酒店800元的说法。

    由于获邀出席婚宴要支付人情,所以也有人将此形容为收到「红色炸弹」,在某程度上反映出并非所有人心甘情愿地出席朋友的婚宴。

    在工程界工作的简先生刚刚在今年10月举行婚宴,他也为邀请朋友出席婚宴而伤透脑筋。他和太太本来不想摆设婚宴,但却过不了父母的那一关,最终还是要不情愿地摆酒席。

    「摆酒席就要有一定的场面,最少都要有十桌以上才见得人……」为了场面壮观,简先生甚至发帖邀请一些已有十多年没联络的朋友参加他的婚宴,「坦白说,出席婚宴的朋友,很多都是关系一般,有些甚至是很少来往,但在情理上得来赴宴。」

    简先生明白不少前来赴宴的都是「消费者」,为了让宾客感到「物有所值」,婚宴不能缺少名贵菜式,这样也够体面一些。他坦言,婚宴花费巨大,造成沉重的压力,因此希望从人情中最少收回成本。

    网民「无壳族」认为,婚宴做人情除了「合资」吃一餐,也应该额外多给一点作为贺礼,毕竟婚礼花费大,有点贺礼帮补是好事,否则礼金也不叫做人情。但网民「Freda」质疑「为何香港的婚宴一定要搞大龙凤(合演一场戏),一班亲朋好友吃餐好的,分享喜悦就可以」。

    不少女性视结婚为一生一世最美好的日子,憧憬举行梦幻婚宴,万千星辉,让自己留下美好的回忆。以往传统婚宴在酒楼举行的人情公价是500元,但随着越来越多新人选择在更高级的酒店举行,公价也上移至800元。

    为弥补豪华婚宴的巨大支出,不少新人要为人情斤斤计较,而收到「红色炸弹」的亲朋戚友也要为付人情愁恼,原本是庆祝、祝福的婚宴因而变质。

    【中新社记者 梁今】

关键字: 新娘 礼金
责任编辑: 蓝天

我要评论