115网盘进军企业社交网络

2012-09-18 15:55:00 来源:经济日报    
参与互动0

115网盘不仅不会死,而且还会有大发展。”近日,115网盘CEO赖霖枫在接受媒体采访时如是表示。115网盘日前曾因一则关闭分享功能的公告备受关注。作为国内较早涉足云存储业务的企业,115网盘一度被业界揣测“出师未捷身先死”。赖霖枫的回答澄清了这种猜测,并给出了115网盘的未来:社交化“圈子”。

这不禁让人联想到7月份企业社交网络公司Yammer被微软收购的消息。7月下旬,微软宣布以12亿美元的价格收购了Yammer,新版Office套件将把Yammer作为其默认的组成部分。由此看来,在MSN之外,你还需要一个Yammer。那么在中国,在QQ之外,你是否需要一个115“圈子”?或者说,就企业管理而言,是否还需要一个115“圈子”?

与金蝶、八百客相比,以网络服务公司而非软件公司面世,是115区别于前两者的显著不同。2009年成立至今,115已经拥有4000万用户,其中1000万为手机用户,是目前国内用户数目最多的网盘。广大用户基础带来的优势在于,可以从庞大的用户中获得最为广泛的用户体验反馈,面向个人用户而非仅仅企业用户也使得115圈子获得的用户体验反馈可以更为细致和立体。不过也有业内人士指出,如果115公司计划深耕企业社交网络领域,对企业协同效率、企业SNS网络的理解需要加深。

针对此前115网盘关闭分享功能的公告,从公众走向社区,从平台走向“圈子”,从云存储走向强关系的云存储和分享,从中可以看出115网盘的拓展路线。依靠庞大的用户基础和高忠诚度,如果能够保证用户体验和优化,115网盘的社交化转型值得期待。

关键字: 圈子 社交网络 企业用户
责任编辑: 晃彦

我要评论