新病毒中东夺命 港严防沙士翻版

2012-09-25 04:06:39 来源:大公报   
参与互动0

  图:由于新病毒可致人死亡,各公私营医院设立加强防护和监测机制,监测任何怀疑个案资料图片

    大公网讯 世界卫生组织前日公布两宗在中东发现的新型冠状病毒感染个案,病征包括严重肺炎及肾衰竭。香港卫生防护中心昨日表示,新病毒并非二○○三年爆发的SARS病毒,目前未有明显的传播能力,亦未有广泛流行的迹象。但由于病毒可致人死亡,中心已在机场和港口等口岸,以及各公私营医院设立加强监测机制,监测任何怀疑个案。\本报记者朱晋科

    一名四十九岁卡塔尔男子今月初出现呼吸道征状,在病发前曾经到过沙特和卡塔尔,现时因严重呼吸道疾病于英国接受深切治疗。英国卫生防护局发布公告说,前不久沙特曾出现一个死亡病例,死者六十岁,其肺部组织提取的病毒与卡塔尔患者相比,基因排序相似度为百分之九十九点五。虽然该病毒与SARS病毒同属冠状病毒,但检测显示它不是SARS病毒。(详见另文)

    加强监测机制

    由于该病毒可致人死亡,医管局昨日与香港卫生防护中心召开紧急会议,决定加强监测和呈报患有肺炎,及病发前七日内曾前往沙特阿拉伯和卡塔尔的病人个案。公立医院与卫生署辖下的公共卫生检测中心亦紧密合作,安排为出现相关病征及有外游纪录的病人进行测试,并按病人临床征状安排入院,以及实施严谨的感染控制措施。

    卫生防护中心总监曾浩辉昨日表示,会去信提醒私家医生留意任何怀疑个案,并在机场、港口对返港市民和旅客进行体温测试,特别留意来自沙特及卡塔尔的人,如有发烧或呼吸道感染等症状,会由医护人员评估或送院处理。曾浩辉又说,目前判断该病毒未有明显的传播能力,因为曾与两名病人亲密接触的人士和医护人员,都未有感染症状。

    多由动物传染

    港大感染及传染病中心总监何栢良称,过去十年一些新型病毒,九成都是经由接触动物传染,今次情况如何有待研究。他认为市民毋须太担心,因为本港到沙特阿拉伯旅游的人士不多,而且当地卫生部门化验仪器先进,可以很快化验到病毒是否出现变种,并通知世卫。他又提醒港人如果到当地旅行,注意个人卫生,避免到人多挤迫的地方,返港两星期后如果有发烧或呼吸道感染迹象,便应求医,并清晰说明旅游纪录。

关键字: 严防 沙士翻版
责任编辑: 莫飞

我要评论