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林芝巴松措:世外桃源中的桃源

2022-06-29 13:16:45大公文旅
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        夏至后,很快便会迎来一年中最热的三伏天。暑热难当之际,不妨和心心念念的爱人、朋友相约出游,到山深林密之处、高原峡谷之间、草原森林之中,共享一份难得的清凉。

  提到西藏林芝,浮现在脑海中的只有“世外桃源”这个词。于我而言,虽然过往的旅途中曾遇到过很多“桃源”,但林芝确实是目前我见过的最贴切的“世外桃源”了,除了桃花外,深藏在高峡深谷里的巴松措无疑更是桃源中的桃源。

  巴松措,湖面海拔3480米,是西藏海拔最低的大湖,加上景区内森林密布,氧气含量较其他湖泊高,对于初入西藏的人相当友好。第一次去巴松措路况还不是很好,从拉萨一路颠簸到达时,天色已晚。模糊记得就是一片静,天大地大都与我无关的静,人一挨近湖边,就仿佛忘却了尘世种种,瞬间疗愈了疲惫旅途中的所有不适。

  湖心有座扎西岛,距岸边大约百米。传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底并不相连,而是漂浮在湖水上。当时上岛坐的是用一排浮木扎成的筏子,当地村民手动拉着一根横跨两岸的缆绳过来接我们上岛。15年过去了,上过无数的岛,渡过无数的江河湖海,却只有那一次的上岛经历深深地镌刻在我的记忆里,即使画面模糊,那穿透湖面层层浓雾的触感仍在。那一刻,远处的雪山不重要,近处的湖畔花草也不重要,满心都是融入当地情境的雀跃,仿佛我即将进入的不是一个岛一个景区,而是回了家。

  再去巴松措,路况已经很好,翻山越岭进入的时候,才有余力欣赏风景。不同于西藏的很多湖泊,巴松措完全被郁郁葱葱的原始森林包围,车辆在满目密林中穿行。那天下着绵绵细雨,雨雾纠缠着云又绕着雪山,层层叠叠的白色中偶尔闪出天的蓝、水的绿,路上的风景就很美。到了湖边,因为天气原因看不真切,湖水也是绿色,但像是蒙了一层浓雾,波光粼粼地与云层对峙。厚厚的白云铺天盖地压下来,像是争宠般又像是退让了一样,只将远处雪山顶部的白色团团覆盖住,留给巴松措展颜的空间。

  8月底的巴松措,湖畔盛开着各种色彩的格桑花和不知名的野花。直接走浮桥上岛之后,到处飞扬的各色经幡,以及被雨水洗过后绿得发亮的树叶全都闪闪发光地迎接着我。湖心岛不大,可供游客随意赏玩的地方不算太多,最打眼的建筑就是始建于唐朝末年的措宗贡巴寺。土木结构、上下两层的寺庙被岛上高高低低的植物团团围住,正门处还有一座蔷薇交织的门,沿着台阶穿过蔷薇花门才能进寺。站在细雨里,视线穿过绿叶和红花,看过去就觉得肃穆。

  沿顺时针方向转岛而行,还可以看到格萨尔王战马留下的蹄印、挥剑于石头上留下的剑痕、“桃抱松”、树叶上有自然形成的藏文字母的“字母树”……步步神奇。整个行程只有雨落鸟啼、清风掠叶声,偶尔有氤氲到脸颊的水汽,也不知道是雨还是风带来的湖水。巴松措最直观的感受就是静,那是与世隔绝的静,是留给穿山越岭而来的旅人们依偎驻足的静。

  推开酒店的窗,可以饱览巴松措的湖光山色,躺在床上,可以将美景尽收眼底。巴松措湖水绿如宝石,雪山白得晃眼,一壶茶或者一杯咖啡,可以在湖边发呆很长时间。湖心便是“梦中情岛”,随时可以跨过那片湖,上岛感受与现实世界的割裂与抽离,而夜晚的梦境可能就是现实与虚幻的连接。想再去看看那个深藏在桃源中的桃源是否会有不同,那个像是被时间遗忘又不曾遗忘的地方还是不是我记忆中的模样?(文图:米广弘,大公文旅特约作者)

责任编辑:王怡婷
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