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月色银滩 幽静恬淡

2022-09-22 16:46:36大公文旅 作者:米广弘
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  广西北海姓“海”,位于北部湾东北岸,是古代“海上丝绸之路”的重要始发港和关键节点,海洋资源丰富,气候温润,自古就是我国沿海主要古人类聚居点和传统“四大渔场”之一。据考证,在7000多年前的新石器时代,这里就已有人类活动的迹象。

  但姓“海”的北海给我印象最深的并非是海,而是那片抹也抹不掉的银色沙滩。沙滩绵延24公里,总面积达38平方公里,超过我国所有海滨沙滩总和,沙质细腻、莹白洁净,像洒落海边一片素雅皎洁的月光,有“中国第一滩”之美誉。去北海有两条旅游线路供选择:一条朝北、一条向南。南向线路行程中包括北海和银滩,我没的选择,因为银滩这个名字就像块磁铁,早就将我牢牢吸住。

  在酒店安顿好已是日暮时分,我放下行李,来不及休息就抓起泳裤,直奔与酒店仅隔一条马路、一带椰林的银滩。一切皆在意料之中,一切似又出乎想象。所处的位置是银滩最热闹的区段,除了沙与海就是人,“三位一体”,组成银滩夏日一大景观。偌大一片沙滩,滩上是人,水里是人,大家在浪花与沙痕间漂逐、奔走、嬉闹,似暂时忘记了年龄、性别,不知烦恼、忧愁。我很快融入这一群体中,并很快也“忘乎所以”起来。

  如果说日间的银滩是奔放的、坦荡的、喧闹的,明媚的海、天与银亮的沙浑然一体,展示着一种形而上的优雅和浪漫;晚间的银滩则是婉约柔美的,似乎一切都陷入一片朦胧、缠绵之中。日间的银滩属于阳光、大海和人类,晚间的银滩则仿佛来自月球仙境,一弯铉月如钩,海、天和白日里玉屑般细腻、洁净的沙滩似乎都融化在这月色里。暧昧的滩灯、次第绽放的浪花和三三两两的游人,都陷入一份别样的幽静与安详中。

  在刚经历了滩上嬉耍、海中激荡后,仅隔一个晚餐时间,我又按捺不住来到银滩。有日间的经验,这次我赤着脚就出来了。去银滩,能省且省,带什么都显得多余、累赘,放得下的、放不下的,届时都会被你一股脑儿撂个干净,结果很可能是回到住处,还得回头把那些“不该放下的”找回来。

  涨潮了,海水吞噬了大片日间裸陈的沙滩,潮流挟裹着在月光下昙花一现的浪花,扑向岸线和栈道,浪花迭起、水沫飞溅,给潮湿闷热的空气增添了丝丝凉爽。游人有在海滨广场上纳凉娱乐的,有凭栏面海、默观浪花的,也有在浪间勇敢穿梭的,更多的是三五成群的在月色椰林下戏水,自得其乐。较之于日间灼热晃眼的阳光下,此刻的人们不再遮遮掩掩,朦胧的月光把人们内心那份羞涩调遣得恰到好处。面对月下银滩,大家心无挂碍,显得更洒脱、更欢快、更尽兴。

  我踏着月色银滩款款而行,渐离喧闹与人群,脚下是松软的沙,眼前是影影绰绰的椰林,心被细腻的沙熨帖着、平顺着,似乎忘记了时间与距离,似乎可以一直这样走下去,直走到月宫里去。我觉得真正的银滩就该是这样的:幽静、恬淡,远离繁华与喧闹,有轻柔的海风、飘逸的椰林、不甘寂寞的浪花和水银泻地般的沙滩。

  这样走着走着,眼前现出一个黑而圆的东西,直觉告诉我那似乎是个椰子。走近了,果然。我捡起这个椰子,它的表皮几乎完好,手感滑润,只有一条凹痕,估计是从树上坠落时留下的痕迹。在银滩的月色下我们相遇,我要把它带回家,供入橱窗,因为它代表着一段记忆,是月下银滩一笔空灵写意与诗意纪实。(文图:米广弘 大公文旅特约作者)

责任编辑:王怡婷
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