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误入黄山云海仙境

2023-04-14 14:03:32大公文旅 作者:米广弘
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  白墙黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗,各式徽派建筑错落有致。置身其间,抬眼但见群峰耸立,云雾缭绕,恍若人间仙境;俯瞰溪水蜿蜒,清澈如镜,山峦和村落倒映在水中。淅淅沥沥的雨又下得大了些,在溪水中泛起圈圈涟漪,晕染出一幅水墨画。



米广弘摄

  绵绵细雨,轻盈地拂过脸颊和发丝,悄悄地湿润了衣襟。入住民宿,夜里枕着雨声,似睡非睡,似醒非醒。可是,雨似乎总不遂人愿,有时轻柔地“沙沙”,有时低沉地“叭嗒”,有时絮絮叨叨地“滴答”,有时清脆悦耳地“叮咚”,有时急,有时缓,有时近,有时远。这一声声雨,有如琴,有如歌,有如交响乐,催眠着,又烦恼着我。

  清晨打开窗,雨停了,却与湿漉漉的空气撞了个满怀。在一呼一吸之间,我闻到夹杂着山风、清溪、竹香与芳草的清新,脸上的肌肤也如同敷了面膜,说不出的神清气爽。待出发的时候,店家特意嘱咐说山上温度比山下低,需多备件衣服,且一定要备好雨具,黄山雨水犹多,天气变幻莫测。黄山初霁,果不其然,刚刚上山就飞起雨来。初为毛毛雨,轻得让人分不清是雾岚还是雨花,往上走,雨点渐急起来,犹如我的喘息一般。趁着歇息套上了雨衣。雨点越发大了,噼里啪啦,隔着薄薄的雨衣打在身上,寒意阵阵。

  黄山多松,多怪石,多峭壁。身临其境,却看不清楚,浓浓的雨雾把眼前的风景包裹。阴沉的天空,湿滑的台阶,我步履艰辛,一步一个脚印慢慢向上,脸上水珠滚动,不知是雨水还是汗水,头发濡湿,贴在头皮上,很是狼狈。台阶高而陡峭,一眼望不到尽头,累极了却无法停止前进的脚步。朦胧中,前面色彩鲜明,密密麻麻的红色、黄色、白色的身影,都是游人穿着雨衣在努力攀爬。远远望去,如一条从天而降的彩色长龙,雄伟而壮观。

  山越高,视野越开阔。终于,雨收云散,天际渐白,阳光懒洋洋地出来了。有松,道旁、崖边处处是它们的身影,千姿百态,刚劲挺拔,此时针叶上带着水珠儿,晶莹剔透,更显出一种潇洒俊秀来;有石,造型别致,妙趣横生,我兴高采烈地欣赏起来,那奇石像仙女,像狮子,像老人……

  即将登上光明顶,本想在最后一阶处稍作歇息,却突闻惊呼声入耳。莫非上面有什么神奇之处?我直接冲了上去。这次,轮到我发出惊呼声了,只见流云翻滚,仿佛海浪起伏,惊涛拍岸,浩瀚无涯,风萧萧兮荡漾,云渺渺兮翩然,层层叠叠的白云席卷群峰,形成一场美轮美奂的视觉盛宴。真是太养眼了,我滔滔不绝地用尽赞美之词,描绘着云海奇观。

  “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”既然经历过这般神奇,那寻常意义上的美景便再也入不了眼了。迎客松我来了。下山后,店家说我赶上了场好雨,并说运气极好。原来“上帝的盆景”黄山并不是时时都能见到云海,要在雨后初晴,更要在恰当的时刻:若是早了,云海还没有形成;若是晚了,云海又已烟消云散,总之要不早不晚的好。

  山下徽食街飘出小吃混杂的香味,还有什么比美食更让人流连呢?臭鳜鱼、毛豆腐、葛粉圆子……本来想着浅尝辄止,却吃了个眼馋肚饱。在西递,仿佛走入了时光隧道,在奇妙的光影闪回中,感受着现代与历史的完美融合。黄山的一切美得如诗如画,却又非诗画足以形容。它的韵味,要身临其境,才能于细节中慢慢体会。

责任编辑:张菡

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