美国大选评论之四:朝核问题为何被美忽略?

2012-11-01 16:57:08 来源:大公网   
参与互动0

朝核问题在美国大选辩论中被边缘化

    大公网特约评论员 李成贤(韩国)

    在这次美国总统候选人有关外交问题的辩论中,现任美国总统奥巴马和他的共和党竞争对手罗姆尼只有一次提到“朝鲜”,他们提到最多的国家是伊朗。有人说这是因为当前美国最棘手的外交问题是伊朗核问题。这个说法是对的。美国害怕伊朗的核计划完成后,核武器会迅速扩展到中东其他国家,尤其是中东还有不少“反美”国家,这会造成地区不稳定。此外,以色列在美国政治影响力很大,最近以色列也在琢磨是否要“先发制人”――轰炸伊朗的核设施。如果真是这样的话,中东地区很容易陷入战火之中。

    不过,这都是政治家对电视台说的刻板性分析。说实话,美国不太重视朝鲜。这一点会让很多人感到吃惊,不过这就是现实。比如,美国在忙伊朗问题之前,忙的是阿富汗问题,这之前忙的是解决国内经济危机,再之前忙着解决伊拉克问题……奥巴马上台之后朝鲜在美国外交政策考虑上从没进入过首选任务,美国学者们跟我说过,朝鲜问题在美国外交政策中受重视的程度一直排在第七或第八,美国永远忙着解决“其他重要事情”然后才兼顾朝鲜问题。

    一般人不了解这一点,因为世界媒体包括美国媒体,往往大肆报道朝鲜的核试验、导弹发射、对韩国的军事威胁等等。媒体之所以大量报道朝鲜,是因为在新闻市场里朝鲜问题占很大比重,有关朝鲜领导层的神秘私生活等问题极具“新闻价值”,而在媒体市场里朝鲜新闻被“消费”得很好,有关朝鲜的新闻在新闻排行榜上往往位次很靠前。不过,电视上朝鲜的上镜率和各国政治家心目中朝鲜的蛋糕份额就不一样了。

    奥巴马政府对朝鲜的政策是“战略耐心”, 这意味着美国在“等着”朝鲜先做出放弃核武器的承诺,然后才能与朝鲜谈判,逐步实现关系正常化。如果朝鲜没有体现出这种“诚意”, 美国也不愿意坐下来与朝鲜进行任何谈判。因为美国认为朝鲜在以前的谈判中都欺骗了他们,如同美国前国防部长盖茨所说:“我烦透了花两次钱买同一匹马。”但是目前美国对朝鲜问题的忽略态度,实际上起到的效果是允许朝鲜在核计划方面不作出让步,美国不会搭理朝鲜,会一直耐心地等下去。

    美国之所以对朝鲜采取“等待”战略,是因为美国实在是没有其他更好的选择。跟伊朗不一样,美国对朝鲜不能动手,因为中国反对,而且美国的盟友韩国也怕受连累――受美国打击的朝鲜第一个攻击目标就会是韩国。

    不过,美国不可能永远等着。地缘政治风险专家美国欧亚集团总裁伊恩•布雷默在《每个国家本身》一书中写道:目前全球地区里中东风险最大,但从长期来看,亚洲是潜在风险最大的地区。朝鲜问题也不会永远是被美国“忽略”的战略问题。朝鲜现在由于新领导接班后进行内部调整,暂时忙得自顾不暇而已。可以预见,朝鲜“打扫完房子”,将再次活跃,有可能重新启动核试验等活动。美国政府虽然认为朝鲜是“可控的威胁”,但如果美国一直不理它,恐怕朝鲜会成为“不能控制的威胁”,因为朝鲜会进一步升级自己的核技术。

    从这个角度看,国外朝鲜观察者普遍认可的一句话倒可以提醒美国:“你可以骂朝鲜,但你不能忽略朝鲜,因为朝鲜最受不了的是被别人忘记。”(作者系美国战略与国际研究中心太平洋论坛研究员)

--------------------------------------------------------

    新闻专题:

    2012美国总统大选

    独家策划:

    美大选:少数族裔、弱势群体影响选情

    美国利益集团如何影响选战

    美国大选:两张图读懂"选票的力量"

    美国大选评论之系列文章:

    美国大选评论之一:美国老百姓为何"怕"中国?

    美国大选评论之二:大选后美国是否打伊朗?

    美国大选评论之三:美国是否需要“政治改革”?

    相关新闻:

    美国防长称朝鲜近期内无进行核试验迹象

    中评社:美国要将朝鲜半岛局势引向何方?

1 2 3 ... 9 下一页

关键字: 美国 世界 朝鲜
责任编辑: 王宇

我要评论