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半山 手扶电梯遊趣\解 英

2020-01-05 04:24:08大公报
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  图:港岛半山手扶电梯

  到香港旅行,值得驻足细细品味的地方有几处,半山的手扶电梯当列前茅。

  半山手扶电梯,有十八条自动手扶梯首尾相连,乘换自如。它下起金融、商业的聚集地中环,途经皇后大道中、荷李活道、列拿士地台等,终止在高楼林立的居民区干德道,全长八百米,垂直高度一百三十五米,且有顶棚覆盖,夏日遮阳,冬日禦寒,春秋挡雨。

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  这样的电梯,不仅深受居住在山上的民众爱戴,但凡来香港旅行、公幹的,无论耄耋稚童、黑髮金髮,皆在忙碌的行程中挤压出时间,或清晨、或黄昏、或日中,从四面八方赶来,边说着笑着享受电梯行走的乐趣,边目不暇接浏览电梯两侧喧哗街景。

  来后箐箐就鼓着嘴巴嚷开了:“只说是一条八百米长电梯,一小时足够的,可现在……”说着把手指向右侧,声调拔高三分:“荷李活道应该逛逛吧?附近的孙中山纪念馆、文武庙应该参观吧?”我们不住地点头道:“应该应该。”话音未落,田萍扬手叫道:“兰桂坊、镛记在那儿。胖丫,你不是想吃烤鹅吗?镛记可是全港的No.1哦。”胖丫瞬间口水流淌,尚未顾及擦去,惊呼声又起:“那裏有泰昌饼家,走,去买。”说罢率先离了手扶电梯,一行人紧随其后,东张西望,一忽儿被街边的时装店拖住脚步;一忽儿被古董店的檀香木椅鈎住屁股;一忽儿在香气扑鼻的饼屋前刷卡掏钱……惊着叹着,兴致勃勃,乐不思蜀。我抬起手腕看表,惊呼:“我们返程的飞机要晚点啦!”

  几个人急慌慌上了手扶电梯,三步併作两步往中环的机场快线飞奔,刚跨进去,车门砰地关闭了。寻了位子坐下后,心仍砰砰狂跳,擦淨浑身的汗,才腾出嘴说:“那一带太好玩儿了,一定再来!”“必须的!”“说好了明年来啊!”叽叽喳喳,雀儿般响成一片。

  话虽如此,兑现却难。社会竞争激烈残酷,谁不忙得昏天暗地,凑到一起故地重遊谈何容易。

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  我在学校教书,一年两次的假期可随意差遣。心繫着半山手扶电梯和其周围多姿多彩的景观,索性提上行李直飞香港,下机后乘机场快线经青衣、九龙到中环,踏上手扶电梯沿山不断上行,最后抵达干德道,在闺密虹的家,小住一周。

  虹高中毕业考入港大,读完硕士进入一家上市公司,因其聪明能幹,已是一个高级白领。休息日早早爬起来,煮咖啡做点心,忙前跑后直到额头上冒出细汗,才在落地玻璃窗前的沙发上慵懒落座,望着窗外朦胧烟雨说:“这一带林木茂盛,空气清新,可谓风水宝地。但由於交通不方便,以前房价并不高。一九八二年政府开始制定兴建半山自动手扶梯计劃,经过勘察和施工,一九九三年十月十五日正式开通运行。听说建造这条电梯,先后投资逾二亿万港元,而运行的电费每年不低於五十万港元。”见我吐舌头,虹哈哈大笑:“这些钱小意思啦,投资商们早赚得盆丰鉢满喽。”

  我用眼睛丈量虹的家,两房一厅一厨一卫,约八十平米,便问:“你这房子?”

  “下手早,价格还不错,现在出手的话,获利不少。只是卖掉了,我住哪儿?总不能搬到离岛上,每天乘一小时的船来中环上班吧。时间上不划算不说,更少了住这一带的许多乐趣。”虹说着跳起来大叫:“咱俩閒侃个啥,快,趁电梯还是下行,逛街购物去。”

  我这才知道,半山的手扶电梯每天依照上下班时间调转运行方向。早六点至十点由干德道下行至中环,便於工薪族上班和居民出门购物。十点至夜间十二点调转为沿山坡上行,方便遊客和下班的人们回家。心中讚叹:这貌似不起眼儿的细节小事,体现出人性化的真谛。

  下行到一条凹凸不平的石板路时,虹说:“一八四五年建造这条街时,由於地势坡陡,为了防滑和行走,用石块特意凹一块凸一块铺成,并以香港首任总督‘砵甸乍’命名。”我见街角的路牌上书“砵甸乍街”,道:“名字蛮拗口的。”“是啦,所以老辈的人按其形状,直白叫它石板路。”

  我的思绪不由飘到丽江。古道上一块块平整的巨石,被驮运茶叶、盐巴的马帮队,经年累月反覆踩踏,棱角分明的巨石,已光滑圆润、凹凸不平、沟壑分明。由此得名“茶马古道”。

  此刻,我脚下本来凹凸不平、错落有致的石板路,与“茶马古道”正相反,它经过千百万人的踩踏,凸凹已不明显,几乎成了一条平坦大道。时空的洪荒之力,把平展的巨石踢踏得凹凸不平;凹凸不平的石板被碾轧平展。在历史长河中,一切的变与不变,看似漫不经心平淡无奇,却是以人为本,以人类的生存需要为核心,日复一日,年复一年,潜移默化地悄然更换。

  虹去上班,我也随之出门,结伴去威灵顿街的莲香楼饮早茶。莲香楼是有近百年历史的平民茶坊,夥计、食客皆为老相识。先来的围着圆桌聊家长裏短,后到的隔着几张桌子欠身抱拳问候早安。茶楼裏寒暄声杯盘撞击声夥计叫卖声,此起彼伏,沸沸扬扬。

  但这不影响我,只要满载蒸笼、冒着热气的手推车过来,唰地衝上,虾饺、凤爪、肠粉、豆豉小排、萝蔔糕、蜜汁叉烧、海鲜粥、马拉糕……取来一堆,杯盘碗盅摆满桌子,足够八个大汉撑肠拄腹。虹端着茶嗤嗤地笑:“当心长膘哦。”我斜睨她一眼,牙缝裏挤出“回去减肥!”继续饕餮大餐。

  饭足茶饱,虹脚蹬高跟鞋去办公楼了。我在熙熙攘攘人群中穿街过巷,或去朝拜文武庙,或去孙中山纪念馆参观,或去荷李活道、美轮街、歌赋街的古董店、时装店閒逛。或捧本书在苏豪区的咖啡馆泡半天。但凡这样地方,须静心宁气慢步细赏。一、二处逛完,已是暮色黄昏,夜幕降临。

  夜晚是属於兰桂坊的。兰桂坊的酒吧店面不大,门口屋顶彩旗飘荡,霓虹灯缤纷斑斓,犹如夜空中的万花筒。帅气的小伙儿高举托盘,盘中装满高瓶矮脚的啤酒鸡尾酒威士忌,在狭仄的过道左翻右转,魔术般递到红男绿女唇边。兰桂坊,用酒水、用笑颜、用狂欢,为忙碌的上班族涤蕩掉一天的紧张劳累,成为香港夜生活不败的经典。

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  香港岛不大,半山手扶电梯更小,小到须把地图放大再放大才勉强找到一条弯弯曲曲的绿线条。这条细细的绿线,却是地球上独一无二的户外有顶盖的行人手扶电梯。但凡乘过的人,无不为其利民便民之举讚叹,为四周看不够的景、逛不完的店惊呼。

  而我,每到香港,必去半山手扶电梯遊逛,拾捡昔日的温情,寻些新鲜乐趣。

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