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天南地北\迷人的假期\代 恩

2019-10-22 04:24:00大公报 作者:代恩
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多峇湖(Lake Toba)是位于印尼苏门答腊北部的火山湖。它海拔九百零五米,宽三十公里,长八十一公里,面积一千一百三十平方公里,最深处达五百零五米,在湖中央有一个面积与新加坡相若的沙摩西岛(Samosir)。不久前我在这美丽的小岛度过了一个休闲的假期。

我们一行四人从雅加达直航二小时至苏北的西朗宜机场。多峇湖位于离机场约八十公里的小镇不拉巴(Parapat)。抵达不拉巴,我们在码头包了一艘轮渡直赴沙摩西岛度假村。黄昏的多峇湖平静得似一块无瑕的翡翠,湖边一株株的椰子树婆娑多姿,迎风摇曳,树叶随风吹起的沙沙声时强时弱,像是在为我们的假期奏序曲。船在风中慢慢行驶,有船夫的孩子为我们助兴。马达族人天性喜欢唱歌,马达民歌旋律优美。在一支破旧结他的伴奏下,三个孩子担任不同声部,用童声唱出多首马达民歌,美妙之音,在天空回响。

夕阳渐渐西下,天边出现一大片艳丽的红霞,美得犹如印尼少女身穿的彩色纱笼。我独自倚在船头的栏杆上,大自然之美使我神迷,马达民歌令我陶醉。隐隐约约,我见到了不远处的沙摩西岛,彷佛是一块镶嵌在翡翠上未经打磨的玉石。此时一群群准备回巢的鸟儿,似乎被歌声吸引,盘旋在上空,往沙摩西岛方向飞去。随着歌声结束,船速也渐渐地慢下来,一间间红色马达族船屋出现眼前,没有码头,船就停泊在度假屋的湖边。我小心翼翼地步下渡轮,走上阶梯,沿着两旁种满奇花异草的小径走向半露天的接待柜枱,感觉非常浪漫。待我们安顿好一切,皎洁的月亮已高高挂在幽蓝的天空,把湖面染成一片闪闪的银光。

度假村有二十几间房,房间宽大,落地大木窗,每间房都拥有无敌湖景。庭园绿草如茵,花卉争鲜夺艳。我们天天都沉醉在诗情画意中,迎日出,送日落,清晨听鸟儿唱歌,黄昏观百鸟回巢,夜里听虫鸣蛙叫,只与大自然对话,回归本身的宁静,已是最大的享受。度假村非常清静,唯一的餐厅平日只供应简单的菜式,因为采购员只在周末才出一次城。所以我们餐餐只有青菜煮青菜,鸡蛋煮番茄,却吃得惬意,因为那都是当地的新鲜食材,用老套但贴切的形容:菜有菜味,蛋有蛋味,饭有饭味。此外,每天早上及黄昏,有小贩划着小艇叫卖水果,新鲜水果偶尔小昆虫爬在上面。对我们这些城市人,能尝到树上自然熟透的水果,是一种奢侈。

沙摩西岛在多峇湖的中央,岛上山峦起伏,仅四沿湖处较为平坦。岛上有一个小湖,山中有水,水中有山,是一个极妙的天然景观。在岛的西边,有一宽二百公尺的狭窄部分与陆地相连。岛上人烟稀少,是占印尼人口极少数的马达族的主要聚居地。小岛基本上还保留着原貌,由于交通不太方便,很少国际游客,只有在周末及公众假期才有本地旅客。岛上有几间民族风格浓厚的度假别墅及民宿,湖景房一晚房价也只是几百港元。其中一间民宿背后有一段浪漫的爱情故事。话说当年有位德国少女,踏足沙摩西岛后,爱上了这美丽的小岛,再也不愿离去,继而嫁给了当地一位马达族人,婚后夫妇俩经营了一间岛上收费最高,无人不晓的民宿。民宿建于湖边,传统的马达族房子,欧陆色彩的花园,珠联璧合,互相辉映。我们在民宿湖畔的露天小餐厅,享用了一顿丰富的午餐,星级享受,消费却是香港茶餐厅的价格。

此次的旅程没有事先的安排,由本地司机兼导游载着我们,走到哪看到哪,见什么吃什么。随意的行程带来意想不到的惊喜。在不拉巴小镇上,我们沿着多峇湖绕了一圈,然后再上山到马达族发祥地Pusuk Buhit火山探秘。由于游客稀少,我们能近距离接触Sidabutar王墓的神秘百年石棺,还参观了当地一个百年马达族老村庄。据导游讲解,马达族的祖先是蒙古人,当年从东印度乘船来到沙摩西岛,为了不忘在海上漂泊的日子,他们在岛上建造的房屋都有鲜明强烈的船体造型,高脚屋的屋顶,两头向上翘起,形似牛角,建屋的动机就是船屋的延续。

结束了五天的沙摩西岛之旅,我们依依不舍地离开了这个世外桃源,继续其他城市的行程。临行前我站在湖畔,背向美丽的湖,右手往后抛下一枚硬币,一声清脆的声响,那是我与多峇湖定下的约会,我闭眼许下了一个愿望:我会再回来。

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