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酒看人生/“吹鸡”酒莊/罗富齐

2019-04-20 03:17:55大公报
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  四月二日的下午我到了离托佈雷酒莊不远的“吹鸡”酒莊(惠斯勒酒莊,Whistler Winery)。我是在三月二十九日的中午於托佈雷酒莊认识Josh Pfeiffer,他为我们弄了一个美味的西班牙海鲜炖饭,并且带来他酒莊的美酒让我们品嚐。其中,我最喜欢的是他的歌海娜红酒(Grenache)。后来我才知道,他是利用托佈雷的设备及自己葡萄园的葡萄去酿造惠斯勒的酒。我发觉他的酒跟一般的澳洲酒不大一样,没有那麼高酒精及刺激(pungent)气味,这是许多人诟病澳洲酒的地方。那一刻,我心裏已经决定要到惠斯勒酒莊看看。

  终於在星期二的下午到了Josh的惠斯勒酒莊。酒莊靠近巴罗莎谷的中央位置,就在罗夫.宾德酒莊(Rolf Binder)旁边。Josh的家族已经是四代在澳洲栽种葡萄树,他的父亲Martin Pfeiffer是奔富酒莊(Penfolds)的树艺师,负责奔富在巴罗莎谷的葡萄园。三十多年前,Martin买下这片十五公顷的土地,并且开始建立他的葡萄园。以前,惠斯勒葡萄园的葡萄是由罗夫.宾德酒莊负责酿造成酒。Josh是Pfeiffer家族的第一个酿酒师,他决定利用老爸葡萄园的葡萄酿造自己风格的酒。 问Josh为何酒莊叫Whistler?他告诉我他们是德国移民,Pfeiffer在德文是吹哨者或“吹鸡”者(Whistler)的意思,难怪改了这个名字。Pfeiffer令我想起著名的“猫女郎”Michelle Pfeiffer,Pfeiffer的确是性感的名字。

  Josh站在一条名叫希臣径(Heysen Trail)(全长一千二百公里横贯南澳的观光走道)的位置向我介绍他们葡萄园的特色—最高处的土地呈现红色,那是富含矿物质的氧化铁土壤;中间是石灰岩的泥土;最底层就是黑黏土的土壤。就是这三种土壤造就了惠斯勒酒的複杂性,我开始明白他们独特的原因。惠斯勒的葡萄园,每英亩的产量只有二至二点五吨葡萄,这在巴罗莎谷的确是低产量。葡萄园内栽种了西拉(Shiraz)、歌海娜(Grenache)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、雷司令(Riesling)及赛美容(Semilion)等葡萄。

   (上)

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