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深入茫茫天山,徒步乌孙古道

2021-12-13 15:09:53大公文旅 作者:尘粒Player
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前言

曾经神往已久的天堂湖,
终于在此行中得见。

见到它的那一瞬,一眼万年,
彷佛一个做了多年的梦,在那一刻醒了。

回想起第一次在网络上看到它的时候,
唯美,深邃,
在远方山峰衬托下,静静的散发出一种遗世独立的感觉,就像有一种亘古的魔力,驱使着人们不远万里前来一探究竟。

在阳光照耀下,湖水映射出不属于凡间该有的颜色。我在想,如果梦幻有颜色,那一定是天堂蓝。

如果说天堂湖是乌孙古道的灵魂所在,那么古道途中的美景就是组成它身躯不可或缺的一部分。

红、橙、黄、绿、青、蓝、白
这个十月,跟随我的步伐,
用脚步去丈量这条贯穿天山的千年古道。

关于乌孙古道

乌孙,是我国一个以游牧为主的古老部族。
公元前2至1世纪崛起于我国 西北 地区,后在 伊犁 河谷流域 建立了一个举足轻重的政权,它就是“乌孙国”

而乌孙古道其实是一种统称,指古代从 乌孙国 到 龟兹国 ,穿越天 山南 北的 通道 。

古乌孙就是现今的 伊犁 河谷地区,
古龟兹就是现今 阿克苏 地区的 拜城 县 和 库车 县 一带。

既然是从 乌孙国 穿越到 龟兹国 的 通道 ,那为什么不叫“乌龟古道”呢?

看到这里一些对 龟兹国 不熟悉的朋友可能会说: “乌[wū]龟[guī]古道?”
这名字说出去不得笑死人吗,一看就知道不行了,还是“乌孙古道”听起来比较靠谱。

在这里纠正一下不熟悉的朋友,
其实龟兹在这里读作 —— 龟[qiū]兹[cí]
所以说应该读作:“乌[wū]龟[qiū]古道。”
但这个名字听起来也感觉到别扭。

当然,这只是如今的读法,古代是不是这样的读音就不知道了。

最后我参考古代西域各国其他古道名字来分析,猜测这些古道名字来历,应该都是根据起点来命名的,乌孙古道的起点就在乌孙,那么叫乌孙古道也就顺理成章了。

据记载,乌孙古道主要有三条:
东线:从 伊犁 - 新源 县的“那拉提”穿越天山,直通到“巴音布鲁克草原”,现在已经修成了公路,也就是现在的“ 独库公路 ”。

中线:从 伊犁 - 特克斯 县的“琼库什台牧业村”往南,经“包扎墩达坂”或“琼达坂”,再翻过“阿克布拉克达坂”,最后到达 南疆 - 阿克苏 - 拜城 县的“黑英山”山口,全长约130公里。

西线:从 伊犁 - 昭苏 县-夏塔乡的“夏特牧场”往南,可直抵 南疆 - 阿克苏 地区- 温宿 县的“破城子”,也就是现在的“夏塔古道”,也叫“ 夏特古道 ”。

现在山友们徒步的乌孙古道一般都是指中线,以琼库什台村为起点的这一条。
 

行程路线规划

以下是本人实际的行程路线,只供参考

 

17人小分队·启程


时隔两年,
再次乘坐长途火车,
一种既陌生,又熟悉的感觉瞬间涌上心头。

带着一丝兴奋,登上火车。
放好行李,安静的坐在车窗旁,看着窗外的景色,接下来的48小时,这辆列车将承载着旅客朋友们直达 新疆 。

因 陕西 暴雨,列车晚点了大约5个小时才到达 乌鲁木齐 火车站,等我配合完工作人员所有的防疫流程操作后,已经下午2点多。

原计划乘坐上午10点多开往 伊宁 的火车,顺延改签到了下午6点多。
考虑到中间间隔时间有点漫长,一边等一边刷票碰碰运气。

很巧,没多久就买到了一张下午3点多的,
万万没想到的是,晚点一幕再次上演。
(车次:Z305,终到站: 伊宁 ,开点:15 : 10)

关键在于这个“晚点未定”搞得心里没底,
去前台一问,这个晚得有点离谱,估计要到凌晨2-3点。

这时候我想再改签发现后面已经没票了。
我$¥#@%&!*......

后来还是找了人工服务,工作人员可以查到票,顺利改签到一个晚上9点10分的双层火车。


这个火车的硬卧格局有点像绿皮火车的软卧,2个上下铺的4人间。

列车准时出发,
趁着一阵睡意袭来,
迅速往床上一趟,很快就进入梦乡。
 

不是伊利是伊犁·聚首

伊宁 , 伊犁 哈萨克自治州的一个县级市。
作为自治州,疫情管控方面,有他们自己的政策,火车到达 伊宁 站后,外地来的要收身份证,核酸检测。

顺利出站,天还没亮,下着朦胧细雨,顺着人流排队,打了一辆车去到约定好的集合点。

停泊青旅,在网络上早已久仰 大名 。

其以经济实惠的价格和温馨舒适的环境等特点,成为众多驴友集合地点的首选。

给我开门的是第一位到达的小伙伴 ———— 拖鞋,他早在22号就到了 新疆 ,先去走了 喀纳斯 ,然后再过来和我们走乌孙。

我打量着这家青旅,撸着他们家的猫。
心神慢慢放松下来,身上的疲惫也渐渐消散。


雨还是下个不停。
来之前查过天气预报,国庆期间, 新疆 有一波冷空气,所以这2~3天都是阴雨连绵,后面几天更是直接下雪。


新疆 的第一顿早餐


早饭过后,和拖鞋先去菜市场预热一番。

下午,小伙伴陆续到来,集体采购物资。

晚上,到了众人最期待的环节 —— 出发前的腐败

在一片欢声笑语中,一行人慢慢熟悉起来。

Day1、奔赴琼库什台,走进林海雪原

早上7:30大厅集合,前往此行乌孙古道的徒步起点 —— 琼库什台

出发前发生了一个小插曲。
由于我们的行李太占地方,19座的车装不下那么多人和物资。

无奈,另外3人打车过去,我们先行出发。


前往琼库什台的路途中,经过 特克斯 县的八卦城。

相传,八卦城最早出现在南宋时期,当时道教全真七子之一的 长春 真人“丘处机”西游天山,被途中集山之刚气、水之盛脉为一体的 特克斯 河谷所动。

他以这里作为“八卦城”的风水核心,确定了坎北、离南、震东、兑西四个方位。
从此,这里就成为八卦城最原始的维形。


当天天气不好,只在县城里吃过饭,就匆匆赶往琼库什台村。

趁着上菜期间的间隙,队友匆忙赶到八卦城的中心处 ——太极坛,打了个卡。

没有从空中航拍到这个八卦城,略感遗憾。


离开八卦城,去村落的路上,雨雪交加。
我们也嘱咐司机大哥小心行驶,

这时候如果一不小心,就可能翻车出事。
没错,说的就是前面这辆车。


后面的路段有惊无险,
中午2点多顺利进村。

琼库什台村是以哈萨克族为主体的历史文化村落。在这里,还保留着哈萨克族的生活方式,民俗民风都保留得很完整。

我们没有花过多时间停留,把行李托付给马帮后就整装出发。

在此,正式踏上乌孙古道,
开启为期6天的徒步之旅。

出发前的大合照,咔嚓。

来之前,司机大哥就告诫我们,
国庆降温,村中已经开始积雪了。

对此,我们也做好了心里准备,
伴随我们行程的,很可能就是一路风雪。

路程的开端,沿着河谷逆流而上。

一段短暂的车道结束后,
开始走马道,进入杉树林。

还没进杉树林之前,就已经伴有点点雪花飘落。进来后,开始有越下越大的趋势。

果然,雪花越飘越多,
慢慢的,树上都挂满了白霜,
迎面吹来的雪花啪啪打脸。

看着眼前飘落的雪精灵,
我默默的带上了帽子和口罩,
伸出手轻轻的将它们捧在手心。

在与手掌接触的那一瞬,雪花便消融成水,彷佛从来没有在这世间出现过,唯有湿润的双手告诉我,它们曾经来过。

走出杉树林,是一片草地,这里视野开阔。
远远看去,有几间简陋的木屋。

看着牧民们在这里来往放牧,
想必这里应该是他们的一个落脚点,
刚好,我们可以在里面稍作休整。

河谷处同样有一片的杉树林,
郁郁葱葱,波涛如海,
在白雪的覆盖下,仿佛走进了林海雪原。

我们一行人沿着林海雪原缓慢前行,
如同匆匆过客,未曾打扰它们的沉睡。


在河谷的分叉处,将前方的马道分割开来,想要通过,只能借助眼前这棵断树搭建成的独木桥。

在这里,我们开始过乌孙的第一条河,过独木桥时要尽量小心点,别刚开局就挂彩了。

大小拉小手,乌孙的河不难走。

紧接着爬个小坡,来到一片草原,
除了主道,两旁已经覆盖了一层雪。

看着马道榜整齐的栏杆,想必这里应该是牧民的草原牧场。

顺着马道穿越牧场,
来到这片草原最宽阔的地带。
雪花飞扬,银装素裹。

这里还住有几户牧民,我们在外面观望了一下就继续赶路,别看现在光线还不错,其实现在已经7点过半了。

前方的积雪越来越厚,
我们离今晚营地还有一段距离,
看来走夜路在所难免了。

头灯带起来,小心前行。

大概走了2个小时的夜路,
直到看到一座小木桥,
今晚营地终于到了。

这时候已经是晚上10点。
忍受着寒风,在雪地上扎营,
小伙伴们着手准备今晚的晚饭。

这所有东西搞好已经是凌晨12点,
在这冰天雪地中,能吃上一口热汤面,
也算是一点慰籍吧。

吃完赶紧钻进帐篷,
抓绒,保暖衣裤统统穿上,

慢慢的,身体有了暖和感,
伴随着今晚寒冷的环境,朦胧入睡。
 

Day2、翻越琼达坂,眺望中天山

“起床啦”
早上8点左右,在丁园的呼叫下缓缓睁开双眼,没想到这么冷的天气,她都能早早起床做好早饭。

回想了一下 半夜下雪被冻醒后穿衣服,穿裤子的情景,有一种思念叫望穿秋水,有一种寒冷叫忘穿秋裤,真是低估了昨晚的情况,还好熬过来了。

现在的天气很冷,我们得赶紧把早饭吃掉,
再不吃很快就会糊掉。

队员们陆续起床,吃饭烧水,
为接下来的行程做好准备。

10点左右拔营出发。

早上缭绕的云雾逐渐散开,雪白的大地在阳光的照耀下如同披上了一层晶莹白纱,像是一位即将要出嫁的姑娘。

今天路程的开端是一段漫长的上坡,缓慢爬升7~8公里,然后翻越琼达坂,进入天山深处。

主干道路明显,一路上都有铁杆竖立在路边,为徒步者指引方向。


这里原本是乱石草坡地形,
但现在早已被大雪覆盖,
一些小道河流也已经不见踪影。

爬升一段后经过唯一的一条小河,
水位不高,可以轻松跨过。

跨过小河,再爬升一段后,便进入沼泽区,这里同样被大雪覆盖。

加上这段路有很多裸露在外的石头,具体的行进路线不明显,近看远看都是白茫茫一片。

只能根据马帮和前人走过的痕迹,再结合 大方 向来判断。

穿越沼泽地,继续缓慢爬升,
向着前方的目标——琼达坂,慢慢推进。


#沼泽地中一只死去多时的牦牛


爬乱石陡坡前,先晒个太阳,睡个午觉,喝个下午茶。
暂时忘却所有,尽情享受当下温暖的阳光。

调整好状态,整装出发,
开始向 琼达坂 发起进攻。

令人绝望的是,每次翻完一坡,等待我们的依然是又一坡。


当我们走完最后一段陡坡,大口喘息站在垭口上时,犹如进入另外一方世界。

我静静的矗立,看着远处连绵不断的天山山脉,一时间忘记了疲惫和寒冷。

等我回过神来,下意识的回头看了看刚走过的路和爬过的坡,

一山之隔,穿越凛冬,跨进深秋。

眼前震撼一幕令我对接下来的路程更加期待,天山深处究竟还有什么等着我们呢?

我相信,它不会另我们失望。

我摇了摇头,按耐住了那颗蠢蠢欲动的心,
不再留恋,跟随小伙伴缓慢下行。

我紧跟着“痕迹”的步伐,发现他就是不爱走寻常路,最爱的就是两点一线,直接最短的走法。

我跟着他 成功 超越“丁园”和“南峰”走到最前方,为拍照争取到了更多时间。


在往前,雪线已经全部消失。

行走在这巨大的U型山谷中,抬头就能看到远处的天山山脉,入眼便是一片金色的海洋,一直延伸至天山深处,看不到尽头。

天边朵朵白云犹如海上扬帆的轻舟,在蓝天碧海上慢悠悠地行驶着。

那种震撼心灵的感觉,根本无法用语言去表达。

今晚营地就在前方这片宽阔平坦的草坪,草坪周围有一些小木屋,可供少数人居住。

我抬头望向天际,日落金山的画面映照心底,停下脚步,目送最后的余晖渐渐消失无踪。

晚餐还是老规矩,2人当主力,其他人从旁协助。

晚饭过后,小伙伴们都迫不及待往帐篷里钻,唯独我一人不愿错失当下的漫天繁星,仍在寒风中枯坐。

今晚,我不仅独享了黑夜的孤寂与冰冷,还有这片星空的深邃与静谧。

 

Day3、深入天山腹地,探寻科克苏河

早饭过后,拔营出发,顺着黄金大草坡一路下行,直达河谷底部。

小河流水,清风徐来。

行走在河谷的这一段路,虽然景色一般,
但是这种山岩,河流,小树林的搭配,
徒步起来,感觉格外的舒服。

穿过河谷,往 科克 苏河的方向爬升。

深秋的风,藏着几分初冬的微凉,
树木随着风声沙沙作响,
野草跟着节拍轻轻律动。

一路同行的,还有草原三巨头之一的羊头。
据了解,每年10月到来年3月,附件的牧民都会带着畜群,风尘仆仆从远方赶来,到这里过冬。

此时站在草坡往山谷下看,一条青蓝色丝带出现在我们眼前 —— 科克 苏河

“ 科克 苏河”就像一条青色的脉络,蜿蜒流淌在天山山脉深处,不仅给天山带来勃 勃生 机,还给单调的山势地形增添了一抹动人的色彩。

眼前这片区域不愧是有水源滋润的地方,山川草木都变得丰富起来。

我们走到河边最湍急的河段略作休息,近距离的感受隐藏在天山 融水 中的波涛汹涌。

顺流而下,河道变得开阔,水位降低,水流逐渐放慢流动。

路上还碰到不少准备 趟水过河 和 骑马过河 的队伍。

我们为了体验溜索过河,高绕了一段路,走到更下游,寻找索道。

愈临近河流,胡杨长得愈加挺拔,盛放得愈加夺目,忽如一夜秋风来,千树万树胡杨开。

远远看去,像是有火焰在青色的河水中跳动。

溜索过河时间很短,但是价格可是一点都不便宜,一次200元。

我们大部分人都溜了,
这可不是人傻钱多,
毕竟来都来了,体验感最重要。

溜索过河、骑马过河和趟水过河,都可以看作是乌孙徒步的特色,有条件的,建议都体验一把。

溜索过程很简单,先滑到中间,再由对岸的人拉扯过去。

2~3分钟基本可以搞定收工。

安全过河后沿着河道继续前进,这一带是 科克 苏河营地,附近有一些小木屋,有必要的可在这里休息或者扎营。

继续前行约1公里,开始过今天的7条河。

这个地段的河宽4-6米左右,水流都比较湍急,水深基本都过膝,最深处甚至没过大腿。

在这里如果想趟水的朋友就要注意了,
因为趟水过河容易滑倒落水。

所以过河时,建议叫上队友组团过河,尽量选择水流较缓,宽度较窄的河道涉水过河。
当然,有实力的猛人直接刚过去就完事了。

#队友拖鞋趟水过河中

如果不想湿水的小伙伴可以骑马过去,我和同行的几个小伙伴都打算体验一下骑马过河。

毕竟,来都来了... ...

想要体验亲自趟水过河的,可以期待路程的最后1天,那才是过河的重点区,反复过几十次,保证过瘾。


#过河其间被我们玩坏的北山羊角

七条河过完,今天过河任务结束,
加快步伐赶往营地。

继续穿行在高大的杉树林中,一路爬升约3公里,到达了今天营地。

这里地势平坦开阔,被群山包围在中间,旁边有水源,加上周围有石堆,妥妥的五星级营地。

在五星级营地的基础上,再搭配我们今晚准备的火锅。
嗯~~~

绝对的五星级享受。

入夜,群星如约而至。
和昨晚不同的是,多了篝火前起伏的欢笑 ,还有一丝温暖的火光。

 

Day4、曜日照雪山,梦幻天堂湖

“阿克库勒”以其飘渺神秘,变幻莫测,惊艳了世人,让人一见如坠入天堂,故被广大山友称其为“天堂湖”。
今天,我们将会揭开“天堂湖”神秘的面纱。

早上8点半,队友们已经忙碌起来,
我抬头看着万里无云的天空,
还有远方被初阳照亮的山峰,
心想,今天的天堂蓝稳了。

心情在好天气的带动下也变得格外愉悦。

早饭过后,拔营出发。
前方的金字塔山峰为我们指引方向。

爬升过程经过一个牧场,牧场里的牦牛慢悠悠的在草地上散步,尽情而快乐的沐浴着灿烂的阳光。

我掏出手机向着小黑和小白慢慢靠近,它们好像觉察到了我的到来,扭头向我看来,一边咀嚼着嘴里的枯草,一边注视着我

虽然我穿着红色冲锋衣,但是只要我不乱动,基本不会吸引他们的注意。
对此,我顺势给他们来了一张,并和他对视起来。

10秒就这样静悄悄的过去,我俩相安无事。
随着我的离去,这段短暂的邂逅也宣告结束。

重新回到正轨,一眼能看到尽头的冷峻山峰,在道路两旁高大的杉树衬托下,我竟然走出了一种朝圣的感觉。

走完这段朝圣之路后,
抵达一个无名湖泊,

从湖水反射的颜色来看,
猜测这应该是一个 淡水 湖。

如果湖水足够清澈,
在湖边应该能看到很美的倒影。

因为周围有很多牛羊在吃草,为了不惊扰它们,我们也就没有走上前仔细欣赏。

前面就是指引我们道路的金字塔山峰,而刚好档在路中央的拦路石,恰好成为了我们摆拍的最佳道具。

继续朝着金字塔山峰前进,不过我们的目标是绕过它,走到山的另一面,那里才是天堂湖的所在。

山峰后方是一片非常大的低洼草旬地段,此处宽敞空旷,群山环绕,给人的感觉像是走进一处战争遗址。

走过这片草地,又是一段急上升的碎石陡坡,乱石草甸,又陡又长。

傍边的“丁园”看了一眼就好像是认定了一样,直接从最抖的地方硬刚上去。

我和“痕迹”互相看了一眼对方,彷佛看穿了对方的想法,很自觉的从左边的缓坡迂回盘上去。

当然,我们俩最主要的目的肯定是为了等待其他的小伙伴啦。

翻过一个无名垭口,开始下行,同样是一片地势开阔的乱石草旬。

早已泛黄的野草在这片广袤的山石地势中,展现出别样的生命力。

我们顶着烈日,在这片荒芜中缓慢前行,此时我们心中都只有一个目标 —— 天堂湖

行进过程我们回望身后,发现身后的这片天空蓝得纯净,没有一丝杂质,而这时候又刚好有个穿蓝衣服的人走过来。

好家伙,工具人来了,
手机立马对准他,咔嚓,
拍下了此行我最爱的照片之一。

当我们还沉浸在刚才的蓝色天幕时,前方不经意的一个转弯,天堂湖就这样猝不及防的出现在我们眼前。

看着那一抹动人心魄的蓝,
没有激动,没有狂喜,

反而像是老朋友之间的久别重逢,
还有一丝淡淡的释然。

我来了,赴一个属于自己心中的约。

我放慢脚步,一点点朝着天堂湖靠近,生怕自己粗鲁的步伐惊扰到它。

慢慢的,我站到了它身边,静静的注视着它,彷佛要将它的美,铭刻进记忆深处。

左边明镜的湖水在阳光映照下鳞光闪闪,右边幽蓝的湖水和旁边金黄的草地相互交融。

这一切在雪山包围下,很自然和谐的融为一体,外界的一切喧嚣纷杂都跟这里无关,时光仿佛在这里静止。

不知过了多久,小伙伴们的呼喊声在我耳边响起,此时我才恍然回神,恋恋不舍的朝营地方向走去。

来到 天堂湖营地 ,绝对不能错过的,就是搭建属于自己的“湖景房”

有了自己的小天地,就可以尽情的欣赏这蓝的动人心魄的颜色。
醉了,醉了... ...

这里景色虽美,唯一美中不足的,就是这里离水源有点远,差不多2公里。
今天打水做饭的小伙伴辛苦了。

今天天气是真的好,
但是这个风呢,也是真的大,
吹得人头疼的那种。

饭后,大家也是早早钻进帐篷,
虽然隔着帐篷,还被大风吹得索索作响。

但这依然阻挡不了大家高涨的热情,
躺在各自帐篷里就嗨聊起来了。

深夜,还是一如既往的好天气。

不知道是不是此时身处天堂中,
总感觉今晚的星河特别闪耀,
比以往见过的都更加璀璨。

我身体蜷缩在睡袋中,只把头伸出帐篷,有“湖景房”就是这么任性,不需要什么仰望,就这么不讲道理的躺着看星空。

肉眼可见的银河横亘在整片夜空的最中央。
虽然相隔遥远的距离,但此时彷佛可以与星空对话,那一刻,我感到身心与自然的界限在消弭。
 

Day5、风雪前行,阿克布拉克达坂

今天我们就要告别美丽的天堂湖,继续踏上征程。临走前,以一段环湖路,作为告别天堂湖的送别礼。

早晨,云雾缭绕着群峰和天堂湖。
缺少阳光照耀的天堂湖暗淡了许多,
没有了昨天那种光彩夺目的感觉。

都说天堂湖变幻莫测,果不其然。
此时的天堂湖就像是养在深闺的少女,含蓄,收敛,静静的散发着她独特的魅力。

和昨天相比,我更加喜欢它现在的恬静。
是否唯美已不重要,心存阳光,自有晴天。

环湖过程中,需要穿过一段位于天堂湖侧边悬崖的险峻马道,这条马道由当地牧民开凿,千百年来,不知道承载过多少人通过。

栈道上的每一块石头,都诉说着历史沧桑。

而当我站在“老虎口”回望时,彷佛可以跨越时光,感受到古人们为了部族发展而跨越天 山南 北的那种意志精神。

体验了秋天的萧瑟,走过了斑驳的古道,还没来得及思念与回味,砂石路后,便与寒冬不期而遇。

至此,正式告别天堂湖
开始翻越整个行程中海拔最高处 —— 阿克布拉克达坂

一段艰难的碎石坡爬升后,映入眼前的,是已经结冰的“天堂二湖”

我们肆意的行走在冰面上,
淡然的坐在上面畅谈,
嚣张的点起了香烟... ...

旋转,跳跃,我闭著眼,
尘嚣看不见,你沉醉了没,
白雪,夏夜,我不停歇,
模糊了年岁,时光的沙漏被我踩碎。
... ...
——《舞娘》

还好,河面的冰块没被我们踩碎。

深山的天气总是那么喜欢给人惊喜。
喜怒哀乐,阴晴不定。

没有一点点预兆下,也没有一点点防备,风雪呼啸,细密的雪花在这方天地织起一张灰蒙蒙的纱帐,瞬间朦胧了整片山脉。

凛冽的风雪,在这片天地间挥毫泼墨,眼前的一切,都被描绘成一幅幅气势磅礴的画卷。

此时抬头往上看,只看到模糊的人影和看不到尽头的前路。

雪花夹杂在寒风中,仿佛没有尽头的雪坡走得人心态崩溃。

看着前方的道路和队友身影慢慢淹没在风雪中,我心中一慌,还好登山鞋套有冰爪加持,使我可以稳步上升。
我微微加速,追赶上去。

一场雪,把我困在这里,
你冷漠的表情会让我伤心。
十月的雪,就是无情的你,
伴随着点点滴滴,痛击我心里。
OH~,我不相信,你们不是故意的,
却为何把我丢弃在风雪里... ...
——《十月的雪》改编自《六月的雨》

一步一脚印,
艰难爬升到此行海拔最高处,周围一片白茫茫,寒风夹杂着雪花迎面吹来。

此处不宜停下休息,得加快步伐往山下走。

一山之隔,地形果然有了大变化。
放眼望去,与之前截然不同的地貌出现在眼中。

灰色的碎石坡在大雪覆盖下,形成了主要的色彩基调。

沿着河谷绕行下山,到河流汇入主河道时,经过一个小石桥。

随后继续沿着主河道下行,进入“博奥孜克里克河谷流域”

因为季节和气候原因,不少河流的水位和流量都有所降低,我们可以借助地形和一些石头轻松过去,免去了换鞋的麻烦和趟水的冰冷。

下山过程,看到路上有挖掘机开道的痕迹。
我心中不禁浮现一个大胆的猜测,这难道是要建公路的节奏吗?
就像 独库公里 那样,全面打通?
然后直达 天堂湖?

但细想一下又觉得不太可能,
说不定只是挖挖路,方便通行。
又或者是方便其他地方,不一定就是通往天堂湖呢?

我暂时把心中的疑惑封存,留待出山后再打听。不打听不知道,一打听还真的发现了一些蛛丝马迹。

根据一些小道消息流传,地方政府好像、貌似、可能、也许、也不一定... ...
反正,确切的消息还是留待官方公布吧。

咱不信谣,也不传谣。

一路下坡,沿着河谷前行,很顺利的到达今天营地。

作为最后的晚餐,是由我和Yan来操刀,
但是我拖后腿太过严重,到达营地已经天黑了,由其他小伙伴代劳完成了今晚的晚餐。

在这里手动给队友抱拳 —— Respect

不知道是不是最后一晚的缘故,小伙伴们都围坐在火堆前,像是要享受这最后的篝火时光。

一壶热茶
一簇火光

再冷的天气也阻挡不了我们心系彼此的温馨。

 

Day6、北疆到南疆,下河走一回

今天是乌孙最后一天,我们将沿着狭长的“博奥孜克里克河谷”顺流而下。

至于一直心心念念的趟水过河,
终于可以在最后这段路程里,体验一番。

自从翻过 阿克布拉克达坂 ,进入 博奥孜克里克河谷 后,周围隐约可见典型的 南疆 地貌,神秘中带着一分荒凉。

我们穿行在人迹罕至的沙石土地与山岩石壁之间。

石壁的色彩就像绘画的颜料,
山岩的脉络仿佛雕刻的塑痕,
岩石的肌理代表自然的塑造。

低植被覆盖率和大面积的荒芜山石,在河谷的滋润下,缔造了当前独特的景色,置身其中,不禁感叹大自然的鬼斧神工。

随着河谷不断前行,河流宽度、深度和流量都开始逐步递增。

尘封多时的防水袜、溯溪鞋终于派上用场了。

过河其间,沈和菲上演了温馨一幕。

小沈通过背,抱,扛等多种方式,保护着我们的八卦队长安全渡过了所有冰河。

我作为傍观者,一个没啥八卦心态的人也瞬间八卦感爆棚,不得不帮你们拍一个过河的镜头。

虽然镜头只有短短的1分钟,但是来日方长,以后的事情谁能说能清楚呢。

我感觉吧,他们以后能一起拍个长镜,时长是一辈子,没有蒙太奇。

到了后面,看他们2人过河和吵闹,就成了我行走在 南疆 这段单调路程中唯一的乐趣。

看他们俩一路上都很少拍照,我就顺水推舟,帮他们多拍点。

我猜测,他们愿意一起去往那么多的远方,只是因为,与你同行,无关风景。

就冲这个操作,他们俩不把婚结了估计都很难收场。

无数次的涉水过河,河道也变得越来越宽,水流越来越急,每一次过河都小心翼翼。

脚趾头被冰水冻得麻木,导致回去后,过了将近2个星期才逐渐恢复知觉。

在过某一条河时,我们偶遇了“水鞋哥”
水鞋哥其实是我们的马夫,因为我看他穿水鞋徒步过河,顺手帮他瞎编了这么一个接地气的名字。

当时还以为看错人了,小沈惊叫一声“卧槽,他背的不是我的包吗?”
一看,那不就是我们的马夫吗?

因为最后一天好几个人都要骑马,逼不得已,马夫只能下来走路,还要背包分担行李。

“水鞋哥”这一路穿着水鞋重装,走了20多公里路诶。


后面的路程几乎都是这种枯燥的色彩。
抬头,满脸皱褶的石壁,
低头,冰冷彻骨的过河。

当我们走完最后一段水路,来到人工堤坝时,已经可以看到不远处的黑英山口。

这也意味着我们的徒步之旅已经走到了尾声。

看着近在咫尺的山口,不禁回想起这一路走来的一幕幕。

当我对着石碑按下快门的那一刻,乌孙古道徒步穿越之旅完满结束。

至此,时间充裕的,可以乘车前往 库车 ,以一顿大餐来慰劳一下自己。

我相信,用一只烤全羊来给这段旅程画上一个完美的句号,就再合适不过了。


 

后记·隔离那些事

安全出山后,接下来的剧本应该是欢聚腐败的好时光。

但我们知道,等待我们的,不单单是旅程的结束,还是隔离的开始。

在路途中,我们早已从其他队伍中打听到一个坏消息,在 伊犁 州- 霍尔果斯市 有2例确诊病例。
对此, 伊犁 州政府对所有县市都进行了封锁,相关人员要进行隔离。

我当时听到这里消息后,一阵愕然。
我们这帮人都有 伊犁 行程码的,虽然我们早已离开,但是xj这边政策大家都懂,估计都难逃一劫。

但事已至此,我们其实无法改变什么,
尽人事,顺天命,
既来之,则安之。
还是好好享受剩下的旅程吧。

果然,在乌孙终点处,已经有防疫人员在这里等候各位山友。

当地工作人员考虑到山友们都是刚出山,身体既寒冷,又疲惫,已经提前搭好帐篷,煮好羊肉汤,我们只需要配合他们的工作即可。

喝着手中温暖的热汤,身上的凉意和疲惫都被驱散了不少。


所有人先排队做核酸检测,然后一车接一车的把人送往 拜城 县 集中隔离。

隔离房间条件还是可以的,单间,电视,WIFI,简单收拾一下,开启接下来的隔离日子。

刚开始的时候,很多隔离的小伙伴通个各种渠道发声,希望能引起当地政府和多方的关注,然后做出改变。

但是经过多天斗争,发现于事无补。
眼看隔离都要进入倒计时了,大家也都慢慢消停了下来,开始接受眼前的事实。


隔离期间,每天都规律的供应着三餐。
早上10-11点左右的早餐,
中午2-3点的午餐,
最后就是8-9点的晚餐。

在我看来,这个伙食已经相当不错了,我平时吃得都没这么好。

除了正常的三餐,我们还慢慢走上了加餐的道路。

红 乌苏 ?烤串?烤鸽子?
烤包子?馕?老酸奶?
通通安排。


自己动手,丰衣足食。

所以,在隔离这段时间,
在吃这方面我们是一点都不虚的。


而在其他方面,我也没闲着,
一边写着自己的乌孙笔记,
一边看着别人的隔离日记。
虽然不相识,
但却有一种并肩作战的感觉。

累了就睡一觉,
醒来,就洗洗衣服,
把所有能洗的都洗它一遍。

吃太饱的话,就在房间里来回慢跑,
不时做做俯卧撑,练几组动作。

或是在房间里和苍蝇们斗智斗勇,
或是线上KTV... ...

隔离的日子就在这样充实的安排下,慢慢接近尾声。



在隔离的最后一天,大家都在骚动中。所有人都对接下来即将重获的自由感到期待。

隔离的日子里,大家作息时间相似,一日三餐一样,云上约酒KTV,虽然见不到面,但彼此交心惦念,鼓励支持。

我想,在多年之后再想起 新疆 ,我一定会记得那些年,我们一起徒步过的乌孙古道。

走过那林海雪园,
眺望那壮阔天山,
穿越那山川河流,
遇见美丽的天堂湖,
一路风雪翻越达坂,
不知疲惫的过冰河,
篝火前的欢声笑语... ...

更加少不了的,还有一起隔离的同窗岁月。

对此,小伙伴CC还建议大家写个隔离感言什么的,以此来纪念一下这段隔离经历。

我想了很久,没有动笔。
因为感觉有很多可以说的,又觉得一切尽在不言中。


最后,还是白嫖一下队友们的劳动成果,再啰嗦几句 —— 我只是个无情的搬运工

有些人我们以为会陪伴一辈子,最后发现我们只是彼此之间的过客。
那些错过了的人,成了我们心中最不可磨灭的印记。

有些人我们以为彼此就此错过,最后发现彼此的身影已经悄悄留在对方心里,从模糊到清晰。
那些留在心里的人,占据了我们心中不可替代的位置。

在这个世界上不是所有的相遇都能有好的结局,而我期望这个世界上所有的不期而遇都是美好的。

我们这段相遇就像人生中的一场电影,
在这部电影中,结识的这些人让我感觉到世界的浩大与奇妙。
走过的每一段路,做过的每一件事,都是以后值得回味的下酒菜。
仔细回想起来,这些年我用脚步丈量过的路,同样在丈量着我的青春。

每一场电影都有散场的时候。
我们知道最终会错过彼此,
但仍然珍惜彼此的相遇。
因为每一场剧终的电影都是下一场美丽的开始。

余生宝贵,愿你我都能拥有岁月盗不走的回忆、旅程中走不散的朋友。

—— 致一同闯荡乌孙古道的小伙伴们


2021/11/27
尘粒
于 深圳

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责任编辑:王怡婷
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