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君子玉言/春天嘱咐的事\小 杳

2024-04-10 04:02:56大公报
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  图:春天的“小喇叭”。\作者供图

  春天真是一个大气美好的季节,她大大方方地一捧一捧送给我们鲜鲜嫩嫩的美物。那么多好看的颜色,花的颜色、树的颜色、草的颜色都是鲜亮的;那么多时令的鲜物,那么宜人的和风。清明期间,出行的人们湧满各地,“好像每个景点都挤满了一亿人”。不干点啥,不看点啥,不吃点啥,似乎对不起这无限春光。

  在我的老家,春天春笋萌生,正是挖笋吃笋晒笋醃笋佳季。先是胖墩墩的团笋,后是细瘦如筷的毛笋。竹子都是长在山上的,挖笋要爬山攀坡,近处的容易看到的笋早早被人挖走了,欲寻新笋不免要攀登更高处更偏僻的陡坡,有点费力气,挖笋也是个力气活,有些许技术含量。不过我几次参加都是姐姐作为踏青来安排的,到朋友家的山上走走(也干活,挖多挖少随意),竹林幽静,头上风吹林梢、鸟语啾啾,脚下野花丛丛,辛苦一点也欢喜。那些大咧咧戳在显眼处的长出一尺高的笋,已经“老”了不能吃了。好吃的嫩笋是躲藏起来的,要向深丛高坡密草里寻,刚刚冒出尖尖的才好。先向外挖,直径要挖阔一些,再向深挖,一颗胖胖嫩嫩的笋宝宝睡梦正酣。采回去,用雪菜青豆一炒,笋白菜青豆绿,清清爽爽,极其下饭。

  一时间,江南春笋多到“氾滥”,送亲戚邻居家家都摆手说有有有吃不完。不过春笋厚道,可品鲜亦可久存,可配素菜亦可搭荤肥。吃不完的笋,用开水焯一焯断去生涩,摊铺在篾箩里,放在天井,大太阳晒上几天,风吹上几天,成为笋干,可存放很久。最精典的要数笋干蒸肉,先将五花肉用盐冰糖老抽黄酒等调味料醃好,然后一层笋干一层肉铺叠几层,大火蒸透,让笋的瘦韧充分吸饱肉的肥厚,肉不腻笋不柴。这一道菜可以吃几顿,吃一次蒸一次,越蒸笋越软韧、肉越绵软,笋之鲜肉之香相互浸润,口口入味。有的人家会把肉煸熟再与笋蒸,不过我家的习惯就是反反复覆蒸,功夫菜,也不太费事。

  吃笋一定要开水焯过。有一年妈妈住院做手术,我自己在家胡乱做了凉拌笋,半夜胃里突然泛上一股粗糙的颗粒感,好似长了一团草,搅来搅去折腾了好一阵。我一边忍着难受一边暗笑自己,估计反刍的老牛就这样吧。

  青团也是春天的时令小点。人们到乡林村野田间地头采来艾草(超市也有卖),用开水烫烫断生,切得细细碎碎或者榨出汁液,和在糯米粉里包青团,绿绿的诱人。青团可甜可鹹,甜口的用豆沙作馅,鹹口的用雪菜笋丁馅。甜鹹都好吃。

  此时新茶也上来了。我的老家产绿茶,乡间茶园一畦畦,依山绵延,也是一道风景线。讲究的人喜欢喝手工炒製的茶,其色泽亮、香气高、口味好。小时候我见过老外婆炒茶。将刚采的茶摊开晾上一两个小时,使芽叶充分打蔫“萎凋”,柴火将铁锅烧热后(据说温度要在一百四十摄氏度),将茶芽放入锅中,用手掌不停翻搓,让每一片叶芽都有机会与锅均匀接触,眼看着茶叶的颜色一点点变深,叶片由舒展一点点缩小。一股淡淡的茶香在灶间蒸腾着,弥漫开来。鲜茶叶在炒製过程中散发掉水分,青涩味也蒸发了。炒好的茶冒着腾腾热气,放到桌上揉撚,先轻后重再轻,使茶叶结块成型,再摊开晾。炒好一锅茶大约一个来小时,采来时一大摊鲜叶,炒製后只有鲜叶三分之一的分量。这就是我们所说的“明前茶”。

  炒茶过程当中,因为要一直不停用手翻搓,几乎容不得直腰休息片刻。用木柴烧锅,烟气很熏呛。一锅茶炒下来,瘦小的外婆汗水湿透衣衫,手掌通红。炒好的茶都是自家亲朋喝,叶片根根直立,碧绿透明,气味清香。那时,我的外婆已经八十多岁,这位大家闺秀出身的老太太还爱看书。当年,一位白发苍苍的瘦小老太太,戴着老花镜,坐在老屋天井的藤椅上,手里捧着一本金庸的武侠小说《天龙八部》──这个场景我至今依然历历在目。自外婆后,我很少再见到会炒茶的人了,也再没喝到这样纯正的手工炒製的茶叶。小时候不懂,现在才知道,有一种茶叶,既是春天的味道,也叫做“外婆的味道”。

  春天的绿色也是鲜嫩多汁的。竹子乾干净淨的苍绿,柳树淡淡的烟绿,银杏初发的水色翠绿,古槐的萌萌绿芽,灰瓦红墙老屋簷上攀援的常春藤,老城河水波澄澄,水草漫漫……满眼翠色柔美大气,层次协调又分明,养眼润目又满齿留芳。

  春天交付我们的,都是美的好的,让我们不由得不关心春天,心甘情愿地关心春天,满心欢喜地答应着春天的嘱咐。

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