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缤纷华夏/见识南迦巴瓦峰\姚文冬

2024-04-15 04:03:09大公报
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  图:南迦巴瓦峰位于西藏林芝市,海拔七千七百八十二米。\资料图片

  到拉萨的第三天,想去林芝看看,在酒店前台咨询时,被一对东北来的大叔大婶听见,因为口音相近,彼此亲切,于是攀谈起来。真巧,他们第二天去林芝,而且同意我搭车。大叔是退休医生,大婶做过中学教师,他们自驾从哈尔滨来,先把八十多岁的老父送到兰州的姐姐家,然后开车进藏。我先自在心里抬高了他们的位置。

  去林芝的路上,窗外总见连绵的雪山,或远或近,近的能看出只是低矮的山坡。“山这么低,为什么会是雪山呢?”我自言自语。

  “因为海拔高,雪山站在了巨人的肩膀上。到了林芝,我们要去看的南迦巴瓦峰,是喜马拉雅山脉东端的最高峰,实际上比珠穆朗玛峰还高,你知道为什么吗?”

  我很好奇,这种说法颠覆了我的认知。

  “还是因为海拔。珠穆朗玛峰所处地域海拔高,它站上了巨人的肩膀。如果只论山体的高度,其实不如南迦巴瓦峰高。林芝海拔低,南迦巴瓦峰不占优势。”

  我明白了,“高海拔地区的山,不一定是高山。”

  “对,跟人一样,位置高不等于水平高。”大叔说。

  雅鲁藏布江两岸,分布着大大小小的村镇,藏民世代生活在大峡谷里,他们走在街上也不停地念经,牦牛漫无目的地游逛。我们进大峡谷,是为看南迦巴瓦峰。这座海拔七千七百八十二米的高峰,藏语的意思是“天上掉下来的石头”,巨大的三角形峰体被积雪覆盖,常年云雾缭绕,即使当地人也轻易见不到真容。大叔说:“所谓‘十人九不见’是也。看我们的运气吧。”

  我觉得,我不会有这么好的运气。况且,听说这几天峡谷时阴时雨,从没放晴过。不过,看不到也不觉得遗憾,我的脚下,是世界上最深的大峡谷,眼前是高原第一大河,这不都是奇观吗?有过进入大峡谷的经历,人生已是浓墨重彩了。于是我专注于一块天然玛尼石。石上的苔藓长得可真艺术,自然生长,还是人为设计呢?那几只藏羊也太可爱了,头上缠满鲜花,打扮得像要出嫁似的。和藏羊合影,也得排队。自然奇观,人间情趣,在这里汇集。我的心情已经挺好。

  真是锦上添花,或是上天垂怜──正当我琢磨跟哪一只藏羊合影时,倏然云开雾散,山谷豁然明朗。人们都仰起头,像在寻找什么,然后又似被什么力量召唤,纷纷朝一个方向走去。

  南迦巴瓦峰露出了真容!人们奔去的地方,乃是最佳观看角度。我们疾步跟上。

  “太美了,好像云海里飘浮着一座银山。”大叔说。

  “好像海水退潮了,留下了一堆盐。”大婶的想像力也被激活了。

  我则看到了一张美人脸。云雾拂面而过,如同洁白的面纱被她撩开,露出白金质地的面容。那张脸在云端,高得不能再高,却依然昂首,并不俯瞰人间。真是太骄傲了。我仰头看她,不敢移动视线,这是真正的仰视,我心甘情愿。

  真是不虚此行。在西藏,我认识了知识渊博的大叔,虔诚开朗的大婶,讬他们的福,我幸运地看到了神秘的南迦巴瓦峰。越是奇缘越会短暂,当美女合上面纱,就是与我们说再见。而对我们这些远道的游客来说,此生或许难以再见,再也看不到这样的高度。令人欣慰的是,见识了南迦巴瓦峰,以后所有的视线,都不算仰视。

  回到拉萨,大叔和大婶去了山南,我去了纳木错。

  一晃几年过去了,我们再也没见过,我们竟连时髦的微信都没加。这让我见识南迦巴瓦峰的春天失去了人证,因而更像一场梦幻。

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